Спортивное питание: правда и мифы

Модное направлении в сфере спорта набирает обороты. Но так ли полезно спортивное питание? «АВ» разбирался в этом вопросе вместе со специалистами.

Анастасия Сухарковская, один из актюбинских поставщиков пищевых добавок, одиннадцать лет на этом рынке. По ее словам, в первые годы весь товар помещался на скромных двух полочках. Из-за недоверия людей к новинке продажи шли тяжело. Но со временем отношение к спортпиту изменилось. Появились целые магазины. Анастасии товар поставляют из Европы, США и Канады, продаваемые марки проверены бойцами ММА. Она не ввозит дешевое российское спортивное питание.
– Его любят только за цену, но состав там бедный, – поясняет собеседница. – Стоимость падает из-за того, что убирают ферменты и большинство аминокислот, продают продукцию как чистый белок (который не усваивается) без лишних добавок. Говорят, сейчас лучше стало китайское спортивное питание, но мы пока воздерживаемся от закупок.

Молниеносный результат не ждите

– К сожалению, сейчас стало модно пить добавки, но еще страшнее, что пьют их без разбора, – сетует владелец магазина. – Ошибка тех, кто решил употреблять спортпит – ожидание мгновенного результата: чуть ли не следующим утром хотят проснуться качками. То же самое касается жиросжигателей. Думают, что от одной таблетки завтра сбросят 20 килограммов, станут стройными и красивыми. Если не будешь пахать в зале, то и результатов не будет. Спортивное питание помогает, но не делает ничего за тебя. Кто долго в спорте, особенно профессионалы, имеющие по две-три тренировки в день и ощущающие упадок сил, те понимают, что это реально действует.
Популярный протеин – это концентрированная еда. Допустим, профессиональному спортсмену необходимо два грамма белка в день на килограмм веса. При расчете, что одно яйцо содержит шесть граммов белка, человек весом 65 килограммов не съест столько яиц за раз. С полным желудком спортсмен не сможет максимально выкладываться. А выпив коктейль, он закрывает норму. К примеру, бодибилдеры высчитывают вплоть до грамма, взвешивают каждую порцию еды. В спортпите это сделать проще. В целом такое питание предназначено для тех, кто занимается спортом и полностью здоров.

Обратная сторона добавок

Какой препарат и в какой дозе пить, могут сказать тренер, врач и консультант. Анастасия прошла курсы в Санкт-Петербурге, знает все о своей продукции.
– Если ко мне придет человек с анализами и спросит, каких витаминов не хватает и что надо пить, отправлю его к врачу. Хотя у нас есть люди, злоупотребляющие добавками. Как выбрать по дозировке и фирме – это уже ко мне, – говорит Сухарковская.
В спортивном клубе, где находится магазин, работает врач-эндокринолог, с рекомендациями которого спортсмены приходят к Анастасии. Помимо этого, обращаются люди с улицы, которым нужны витамины в профилактических целях, не для лечения. Иногда врачи выписывают витамины для укрепления суставов. Кстати, они продаются и в аптеках как БАДы.
– Бывает, что подростки просят продукцию уже в первый месяц, едва придя в спортзал, им я ничего не продаю, – заявляет она, – Первые три месяца человек должен поработать сам, особенно молодой. К примеру, на днях консультировался парень, при росте 180 сантиметров, весящий 54 килограмма. Конечно, в таких случаях лучше обратиться к врачу, но почему-то люди не спешат идти в поликлинику.
– Самое опасное и страшное в спортивном питании, об этом надо сказать открыто, то, что добавки содержат стимуляторы, такие как кофеин и в небольшой дозе таурин. То же касается и жиросжигателей. Поэтому никогда не продам их людям младше 21 года. Об этом предупреждает и производитель. Нашими законами не предусмотрено, но регулируется лично мной. Ведь никогда не знаешь, как отразится продукция на молодом организме, – говорит собеседница.

Остерегайтесь подделок

Для борьбы с черным рынком официальные поставщики распространяют видеоролики о подделках-витаминах. Люди стали жаловаться, что им не помогла продукция.
– Выясняем, какой вкус, сколько выпил, узнаем, отдает ли молочный белок рыбой. Если почувствовали такой запах, не пейте! – предостерегает дистрибьютор. – Различаю товар по этикеткам, ведь с такими банками каждый день сижу в обнимку. Правда, бывает, мы сами с первого раза не можем различить подделку. К сожалению, многие вредны для здоровья.
По ее словам, чаще всего подделки идут из России, так как из-за таможенного союза их особо не проверяют при пересечении границы. Из дальнего зарубежья продукция проходит всю процедуру на таможне, имеет сертификацию. Регулируют рынок и сами поставщики.
– Есть виртуальные склады, где необходимо оформлять каждую банку. Это затрудняет работу, но с другой стороны хороший контроль над продвижением. Это верный путь, особенно с нашей продукцией, которая только на первый взгляд кажется безопасной, – считает Анастасия. – Со временем поставщики намерены ввести регистрацию данных конечного потребителя. Это будет еще сложнее, но повторюсь, один из верных путей защиты потребителя от некачественного товара.

Ешь, спи, тренируйся!

Для настоящих атлетов употреблять спортпит ради наращивания больших мускулов – не самоцель.
– Есть простые правила: ешь, спи, тренируйся! – говорит руководитель спортцентра и фитнес-тренер Алексей Ступенко. – Важно здоровье, способность восстанавливаться, для чего необходимы грамотные тренировки. Первый попавшийся совет из интернета или программа «мистер Олимпия» не всегда работает.
Как же заиметь фигуру мечты? По словам собеседника, в первую очередь требуются трехразовые тренировки в зале. Но чтобы обезопасить себя и подготовить слабый организм, следует делать круговые тренировки, оттачивать технику и плавно переходить на рабочие тренировки.
Клуб Алексея работает несколько лет. Несмотря на это, особых лайфхаков по спортпиту здесь нет. Хотя тренеры не отрицают, что после потребления протеина повышается аминокислотный состав крови, что способствует росту мышц. Компонент обогащен белками и быстро усваивается, потому является заменой мяса. Тренеры говорят, что большие мускулы сейчас не в моде. Хотя, конечно же, человек сам решает, насколько увеличивать параметры бицепсов и трицепсов. Что касается бодибилдинга, то, по мнению специалистов, это очень дороге удовольствие. К примеру, подготовка к соревнованиям атлету обходится минимум в полмиллиона тенге. Взамен получаешь медаль и самый дешевый килограмм протеина. А посоревноваться можно и без организации чемпионатов.
Кстати, при выборе фитнес-зала лучше приглядеться к тренеру, поинтересоваться его успехами, показателями, а не дипломами. Профессиональные фитнес-залы оснащены специальным оборудованием, которое можно отрегулировать под себя и с нагрузкой на определенную группу мышц.
– Как вариант можно рассматривать бесплатные снаряды во дворах на спортплощадках. Но эти тренажеры рассчитаны на среднего обывателя и не всегда отличаются качеством, – говорит Алексей Ступенко.
В зале качаются и дети от 12 лет, и те, кому за 50. Кто-то пришел восстановиться после травмы, а затем решил набрать форму. Женщины зачастую тренируются, чтобы похудеть, подростки приходят для общефизической подготовки.
– В целом к нам идут за здоровьем и красотой, – говорит Алексей Ступенко.

Чрезмерное потребление жиров, углеводов, белков дает отрицательный эффект

Арыстан МАМЫРБАЕВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиенических дисциплин и профессиональных болезней ЗКМУ имени М. Оспанова:
– Все люди, независимо от профессиональной деятельности, в том числе и спортсмены, непосредственно подчиняются основному закону, который существует в питании. Питание должно быть сбалансированным и соответствовать возрасту, полу и характеру трудовой деятельности. Оно также должно быть разнообразным: помимо мясной продукции, в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. Существуют также этнические особенности, которые формируют приверженность преимущественно к мясной, смешанной или молочно-овощной продукции.
В целом гигиена питания научно обосновывает тот факт, что любой человек в обязательном порядке должен придерживаться трех принципов:
– соответствие потребляемой пищи энергетическим затратам организма;
– обеспечение соотношения между пищевыми веществами (сбалансированность по макро – и микронутриентам);
– соблюдение режима питания.
При этом есть еще один момент: в любом виде спорта существуют индивидуальные физиологические особенности, определяемые обменом веществ в организме человека. С позиции рационального питания пища должна рассматриваться как фактор, обладающий высокой биологической и даже фармакологической активностью.
Что касается спортивного питания, хочу сказать, что сублимированные (лиофилизированные) продукты питания можно рассматривать как пищевые концентраты или фальсификат натурального продукта питания. И если потреблять только одни концентраты или
БАДы, без учета требований сбалансированного питания, будет эффект неблагоприятного воздействия. При чрезмерном потреблении жиров, углеводов, белков, особенно витаминов, может наблюдаться отрицательный эффект. Поэтому необходим определенный контроль за качеством питания спортсменов, функциональным состоянием организма, биохимическими свойствами крови и мочи. Прежде чем потреблять спецпродукты, атлетам необходимо определиться с показателями здоровья, реальной физической нагрузкой тренировочного процесса и его стадиями, возрастными особенностями. И только после этого гигиенист по питанию (нутрициолог) приходит к решению – принимать или нет спецпродукты, как их рационализировать с общим потреблением пищи и режимом питания.

Понемногу, но часто

Дмитрий ГАЕВОЙ, врач, инструктор тренажерного зала:
– В первое время ничего, кроме витаминов, не советую. Сначала нужно нормализовать обычное питание. Спортпит выбираю от состояния тренирующегося. Если, к примеру, хорошо идет набор мышечной массы, а желудочно-кишечный тракт не справляется с едой, тогда уже добавляем протеины или гейнер, в зависимости от состояния. В целом витамины рекомендую на постоянной основе, так как питание у нас неразнообразное. Многие приходят в тренажерный зал, чтобы набрать вес. Но есть и процент подростков, желающих похудеть. Возраст основного контингента – 20-25 лет, бывает за 30 и 50.
И еще хочу сказать. Как-то мы привыкли питаться один-два раза в день, зачастую обильно вечером, после работы, а потом ложимся спать. Отсюда и лишний вес, скачок инсулина и так далее. Человек должен соблюдать режим питания: носить контейнеры для перекуса, есть часто и небольшими дозами. Потом только можно переходить на спортивное питание в зависимости от цели.
Также стоит учесть, что на просторах интернета есть масса дезинформации, обещающей результаты чуть ли не за пять минут, с рекламным слоганом: «Как скинуть за месяц 10 кг?». На все это требуется время, дисциплина, а тренировки должны стать частью жизни. Для достижения результата потребуется не менее 3-6 месяцев. Поначалу три раза в неделю тренировки. Чем больше организм адаптируется к нагрузкам, тем лучше. По собственному опыту могу сказать, что девчонки более дисциплинированные и целеустремленные в этом плане. Среди мужчин до 40 лет таких единицы.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................