Стоки отходами не заменишь

ТОО «Реал Ракурс» не удалось убедить членов экспертного совета при областном департаменте экологии в том, что на поля испарения «Жанажол» отправляются стоки, а не отходы.
До 2013 года отработанный раствор щелочи, который образуется в ходе очистки нефти и газа от сероводорода и меркаптанов, относили к стокам и размещали на полях испарения без дополнительной очистки. Со временем экологические требования меняются, они становятся строже во благо окружающей нас природы, безопасности и здоровья людей. Злободневная тема не сходит с повестки дня в Парламенте и в Правительстве. Следует также упомянуть о том, что постановлением Верховного суда РК от 24 июня 2015 года сернисто-щелочные стоки признаны отходами, что послужило основанием для АО «СНПС-Актобемунайгаз» разработать проект и внедрить на производстве установку по утилизации отходов. Ожидается, что в сентябре нынешнего года она будет запущена. Аналогичная работа проводится и в ТОО «Казахойл Актобе». В итоге будет исчерпан затянувшийся на годы спор между областным департаментом экологии и ТОО «Реал Ракурс», оказывающим услуги в сфере размещения и утилизации отходов названных нефтяных компаний.
Товарищество имеет в Мугалжарском районе три объекта по приему промотходов и стоков. Первый находится вблизи города Эмбы, второй – это поля испарения «Жанажол», представляющие из себя четыре карты для приема стоков с нефтедобывающих скважин АО «СНПС-Актобемунайгаз». Третьим объектом является комплекс «Тамерлан» с установкой «КУ-01М», с прудами для приема очищенных буровых сточных вод и отработанных буровых растворов, стоков от соляно-кислотной обработки и капитального ремонта скважин и щелочных стоков от демеркаптанизации нефти, добываемой ТОО «Казахойл Актобе».

Статья 199-1 Экологического кодекса РК “Экологические требования к технологиям, технике и оборудованию”
1. Применение в Республике Казахстан технологий, техники, за исключением транспортных средств, и оборудования осуществляется при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию, обосновывающую применение таких технологий, техники и оборудования, с материалами оценки воздействия на окружающую среду.
2. Технологии, техника и оборудование, предлагаемые к использованию в Республике Казахстан, признанные по результатам государственной экологической экспертизы экологически опасными, не подлежат применению в хозяйственной и иной деятельности.
3. Экологически опасными признаются технологии:
1) в результате применения которых образуются отходы, не имеющие технологий по их обезвреживанию или утилизации в Республике Казахстан, либо утилизация которых сопряжена с высоким экологическим риском или экономически нецелесообразна.
ТОО «Реал Ракурс» обратилось за согласованием нового проекта в департамент экологии для размещения сернисто-щелочных стоков (отработанного раствора щелочи) на полях испарения «Жанажол» в связи с истечением срока действия предыдущего проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Но предприятию было отказано в выдаче положительного заключения государственной экологической экспертизы, так как то, что «Реал Ракурс» называет стоками, на самом деле является отходами. Член экспертного совета Жасулан Бекмухамбетов объяснил в ходе заседания:
– За сточные воды нет платежей, а за отходы есть. И весь сыр-бор, чтобы уйти от платы за эмиссии.
Позицию департамента объяснила руководитель отдела государственного экологического контроля Заузат Майлибаева:
– Нужно обратить внимание на то, что поля испарения «Жанажол» и «Тамерлан» находятся на расстоянии около сорока километров друг от друга. Но «Реал Ракурс» намерен производить очистку сернисто-щелочных стоков «СНПС-Актобемунайгаз» на «Тамерлане», а размещение предполагается на полях испарения «Жанажол». Мы считаем, что необходимо обеспечить минимальное перемещение любых стоков и отходов, оказывая наименьшее вредное воздействие на окружающую среду. Целесообразно было бы обеспечить «Жанажол» аналогичной установкой для утилизации отходов.
– По каждому объекту природопользователь должен разработать и утвердить согласованные с территориальным уполномоченным органом нормативно-технические документы по охране окружающей среды по всем видам деятельности. В соответствие со статьями 199 и 199-1 Экологического кодекса РК необходимо предоставить положительное заключение экспертизы, обосновывающее применение базовой технологии на рассматриваемом объекте, – напомнил заместитель руководителя областного департамента экологии Ерболат Кожиков.
Он видит загвоздку в том, что в предыдущих заключениях новая технология очистки не была преду-
смотрена. После неоднократных требований департамента экологии АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» разработали паспорта опасных отходов, где отработанный раствор щелочи отнесли к жидким отходам производства, а не к стокам. Тем не менее «Реал Ракурс» продолжает настаивать на своем, доказывая, что с месторождения «Жанажол» на полигон-накопитель вывозит стоки.
– Я получил заключение экологической экспертизы на «Тамерлан», где находится комплекс по утилизации и нейтрализации сточных вод, а также переработке и утилизации буровых шламов. Аналогов установки в Актюбинской области нет. Его стоимость – один миллион евро, что еще надо? – вопрошал руководитель ТОО «Реал Ракурс» Бейбит Аязов, прекрасно осознавая, что переключает внимание экспертов на другой объект. – На поля испарения принимаем только сернисто-щелочные стоки, мы их не перерабатываем, не очищаем. Заливаем в карты, в кислую среду на глубину пять метров, и они считаются нейтрализованными за счет поступающих стоков после соляно-кислотной обработки скважин и не представляют никакой опасности. Санитарно-защитная зона – 5 тысяч метров.
– Соляная кислота используется для обработки скважин. Она необходима для того, чтобы разорвать пласт, почистить задержавшиеся шламы и т.д. Для извлечения из нефти сероводорода и меркаптанов используется щелочь, и получается отработанный раствор щелочи. Все это они смешивают в одной карте и говорят о нейтрализации. В проекте, представленном на рассмотрение, сказано о стоках, жидкости. Мы же настаиваем, что это отходы. Нужно называть вещи своими именами. К отработанному раствору щелочи предъявляются другие требования. Он не должен смешиваться с другими видами стоков или отходов, – пояснила Заузат Майлибаева.
– Отходы – результат переработки, то, что не добыто из-под земли. У них две составляющие. Одна – нетоксичные стоки, которые закачиваются в пласт для поддержания давления, другая составляющая – продукт подготовки нефти, где сероводород и меркаптаны, содержащиеся в нефти, нейтрализуют щелочными компонентами. Все то, что является результатом переработки, безусловно, – отходы, – поделился своим мнением член экспертного совета Ефим Книжник.
Блуждание вокруг трех сосен ТОО «Реал Ракурс» на этом было прекращено. Итоговое голосование экспертов подтвердило, что предприятие имеет дело с отходами.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель