Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Судьбоносное совпадение

%d0%b6%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b_reswm_1

В один день родились и в один день умерли супруги Жолжановы. Именины они отмечали вместе со своими первенцами – дочками-близнецами.
Когда началась Великая Отечественная война, Крымгерей Жолжанов преподавал в школе колхоза «Караганда» Джурунского района Актюбинской области. В 1942-м его призвали на передовую, в конце года лейтенант Жолжанов пропал без вести. Его жена Кульбарам в 27 лет осталась одна с сыном Саином и дочкой Розой, названной в честь знаменитой Баглановой. Мальчику пришлось рано приобщаться к труду, чтобы поддержать мать в тяжелую пору. С девяти лет он летом пас скот, зимой убирал снег на железной дороге.
— Иногда от холода и голода не выдерживал и тогда прятался за вагоном, чтобы поплакать, отвернувшись от всех. Тем, у кого были отцы, было намного легче: они были обуты в теплые валенки, жили сытнее, — пересказывают скудные воспоминания отца его сыновья Нурлан и Бауыржан. Они в свое время особо не интересовались прошлым родителей, о чем сейчас сильно жалеют. Многое им рассказали друзья отца — Сакен Суингарин и Амангельды Танибергенов. К примеру, о том, что он мечтал стать музыкантом, но не решился оставить маму и после школы устроился на железную дорогу.
— У отца и матери не было романтических свиданий, их познакомили по старинному обычаю. Родственнице, заполнявшей в сельсовете свидетельство о браке, не понравилось, что муж и жена родились в один день – 23 августа 1939 года. На ее взгляд, это шло вразрез с традициями, и она на свое усмотрение сделала невестку Розу младше на месяц, — продолжают братья.
Молодожены работали на  станции Кандыагач, Саин начинал осмотрщиком, его жена устроилась в столовую, так зарождалась железнодорожная династия Жолжановых, продолженная их детьми. Первыми на свет появились двойняшки Айнагуль и Мактагуль. Как раз в день рождения своих родителей.
— Наверное, шумно отмечали этот семейный праздник?
— Я иногда шутила: великая, видно, между вами любовь, раз одним днем связаны, вот и первенцы в этот же день родились. На что свекор и свекровь просто отмалчивались. В некоторых казахских семьях издавна не принято отмечать дни рождения. Вот и они специально никого не приглашали, но если приходили гости, то, конечно, накрывали праздничный стол. Мама брала в руки баян, а отец запевал любимые песни или задорно пел частушки. Хотя отец всегда 23 августа первым делом звонил дочерям, чтобы пожелать им всего хорошего,  — делится сноха Жолжановых Мереке.
Тут же припоминает, что родители не любили фотографироваться. Не любили обсуждать, на кого похож новорожденный. Запрещали это делать и своим детям, мол, так наставляли и их родители. Главное, чтобы ребенок был жив-здоров. Затем очень тепло рассказывает о своей свекрови.
— Мама любила порядок, была строгой в этом отношении, — вспоминает Мереке. – Но не скажу, что она держала меня в ежовых рукавицах, ограничивала мою свободу.  Совсем не была такой свекровью, на каких часто жалуются снохи. Она действительно стала для меня второй матерью. За двенадцать совместно прожитых лет приучила ко всему подходить основательно. Многому у нее научилась, она терпеливо делилась секретами ведения домашнего хозяйства. Любила рукоделие.
В подтверждение этих слов Мереке показывает старинную ножную швейную машинку, доставшуюся ей в наследство из приданого свекрови. Та на ней много лет сшивала лоскутки, пока не стало слабнуть зрение. В последние годы стала видеть хуже и в прошлом году решилась на операцию. Избавившись от катаракты, с удивлением разглядывала окружающий мир, лица детей, которые и не догадывались, как плохо она раньше видела. Она вообще редко жаловалась на здоровье, старалась все держать в себе, не хотела беспокоить родных своими проблемами.
— Отец был мягче. Постоянно беспокоился за людей, переживал за них и жалел.
Когда мы уговорили родителей строить новый дом во дворе старого, стали собирать подходящие стройматериалы. Так он однажды отдал запасенные трубы собирателям чермета. Мол, им не на что жить. И смех, и слезы. Бывало, приглашал рабочих, убиравших улицу, к себе на чашку чая или просто угощал их айраном, — продолжает сноха. — Он никогда ни с кем не ругался. На пенсии с удовольствием ухаживал за скотом.  Оба любили внуков. И я спокойно могла отдаваться работе, потому что была уверена, что о внуках позаботятся.
С раннего утра старики бодрствовали, но к вечеру с нетерпением ждали, когда вся семья соберется за дастарханом. Если отец любил чай со сладостями, то мать предпочитала что-нибудь кисленькое, иногда и лук.
— Недавно был случай, знакомая всем жаловалась на свою сноху, в таких случаях люди разбегаются, разъезжаются. Моя свекровь поступала иначе, поэтому и жили мы вместе, дружно. Родители терпеливо направляли, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации,  — с грустью замечает Мереке.
Часто в этом доме гостила мать Розы апай. Прожив 96 лет, она умерла в прошлом году. Тот год выдался для Жолжановых тяжелым, они в короткий срок лишились нескольких близких родственников.
Сильные духом, выдержанные, они как-то пережили все эти утраты, но 22 октября умерла дочь Мактагуль от кровоизлияния в мозг. Затем зять, муж Айнагуль. И это их сильно подкосило, а 12 марта они умерли. В один день в течение часа.
— Накануне бушевала метель. На душе было неспокойно, и я поспешила домой с работы. Отца беспокоила язва желудка. Как назло, в доме не было ни света, ни газа. Ужинали при свечах, а утром отцу стало хуже. Пытались вызвать скорую, мобильник, чтобы дозвониться, заряжали от автомобиля. Когда стало ясно, что отец умирает, мать сказала, чтобы я перестала плакать, а собралась и обзвонила родственников. В этой суете не заметили, как следом ушла и она…, — заканчивает свой рассказ Мереке. — Запомнились ее прощальные слова о том, что всегда была благодарна мужу, который ни разу не поднял на нее руку.
Благодарна Богу за прожитые годы, за пятерых детей, десять внуков и  двенадцать правнуков.


Жанат СИСЕКЕНОВА,
Кандыагаш

Колонка "Взгляд"