Теперь с чистого листа

После ничейного гостевого матча с «Таразом» «Актобе» впервые в сезоне вышел из минуса очкового запаса. Но обо всем по порядку.
Наставник красно-белых Александр Седнев не стал менять ни победный состав, обыгравший в последнем туре «Иртыш», ни позиции футболистов: Волков снова действовал на позиции «волнореза» выше трио центрдефов Танжариков-Каиров-Темирхан, а Кукеев с Саулетом латералили.
Идея наставника актюбинцев была неплоха, но вот как невысокие центрдефы гостей собирались сдерживать здоровенного Лобжанидзе, любопытно было посмотреть. Равно как и едва ли не каждый стандарт у гостевых ворот потенциально таил угрозу из-за преимущества хозяев в габаритах. «Тараз», кстати, начал активнее, но первая десятиминутка прошла без ворот – атаковали жамбылцы не особо опасно, мяч передвигался медленно, а когда Сулей попробовал пробить с линии штрафной, удар был накрыт. «Актобе» же, напротив, взорвался резкой контр­атакой: Кицак запилил пас на ход Аймбетову, Абат справа вывалился тет-а-тет с Сейсеном, но пробил в выскочившего навстречу кипера! Спустя пару минут серьезно вступил в игру и Игорь Трофимец, справившись с коварным крученым ударом Эливелто с дуги штрафной, хотя и отбил Игорь мяч перед собой, а набежавший Сулей с линии штрафной низом добавил – Трофимец в порядке. Через пару минут наш кипер намертво забрал мяч после еще одного плотного удара Эливелто с аналогичной позиции. А «Актобе» снова контратаковал: Какимов вывел на ударную позицию Аймбетова, Абат бил в ближний угол и в створ бы не попал, но Сейсен зачем-то выставил руку и перевел на корнер. Но ничего опасного, напротив, «Тараз» убежал в свою контратаку, завершившуюся накрытыми поочередно ударами Эливелто и Ньюадзи из пределов штрафной – мяч спланировал в перчатки Трофимцу.
После стартовой двадцатиминутки стало еще острее и опаснее на поле: Таубай плотно приложился с дуги штрафной – чуть выше перекладины. Потом Абзал также сместился к центру, но бить не стал и даже отпасовал не Эливелто, а врывавшемуся Йовановичу – супермомент упустил Михайло, ткнув мяч над перекладиной! Эливелто затем также жахнул над перекладиной со средней дистанции. Повторил «подвиг» бразильца и Сулей, взяв игру на себя, да и Таубай, подкараулив подбор, с линии штрафной влет не попал в створ. Красно-белые, что не-
удивительно, снова ответили острейшим выпадом: Аймбетов уделал Пикалкина на дриблинге и прострелил справа на линию вратарской, откуда Какимов едва не забил пяткой. Сейсен успел сложиться, отбить ногами перед собой – мяч отскочил в Асланбека и от его ноги отлетел за лицевую. Не забиваешь ты – забивают тебе: Эливелто разогнал атаку, Таубай навесил к линии вратарской, Трофимец почему-то застыл на ленточке, а Ньюадзи не промахнулся! Очень важный «гол в раздевалку» для хозяев. И, вероятно, удар для «Актобе» – впору снова говорить о невезучести подопечных Александра Седнева, пропускающих очень простые мячи очень невовремя.
Вторая половина матча началась в том же ключе, что и первый тайм: начал поддавливать «Тараз», прострел справа прервал Трофимец, а Эливелто был неточен на добивании. Зато «Актобе» свой шанс не упустил: Кицак, как и в первом тайме, покатил мяч на правый фланг, а Пикалкин в собственной штрафной неосмотрительно выставил ногу, Аймбетов, мгновением ранее прокинув мяч, заработал «точку». А Какимов довольно уверенно реализовал пенальти.
Сравняв счет, красно-белые сосредоточились на обороне собственных ворот, в чем по большому счету вполне преуспели. Пусть даже ценой совершенно заглохшей контригры, к тому же Александр Седнев на последнюю пятнадцатиминутку снял Какимова. «Тараз» к тому времени завладел ощутимым территориальным преимуществом, но вот воплотить его во что-то существенное гости так и не смогли. Даже с опасными моментами у ворот Трофимца как-то не сильно срослось, хотя Вахид Масудов поочередно освежил левый фланг (Розыбакиев), полузащиту (Суботич) и линию нападения (Кан). Таубай в который раз не попал в створ со средней дистанции, Ньюадзи не успел на скидку Кана головой на дальнюю стойку, а Лобжанидзе на предпоследней минуте основного времени пробил со средней дистанции настолько сильно, настолько же и неточно (хотя момент у Элгуджи был похуже, чем в матче с «Шахтером»). Был еще отмененный гол Ньюадзи после углового слева, запихавшего мяч в сетку с пары метров, но перед тем Эливелто сыграл рукой. Вот, пожалуй, и все. Удивительно, что со «второго этажа» хозяева не создали, по сути, ничего, имея достаточно весомое преимущество в габаритах. А «Актобе» наконец-то отыграл двенадцать очков, снятых с команды за старые долги! И теперь у красно-белых – ноль в турнирной таблице.

Голы: 1:0 Ньюадзи, 45, 1:1 Какимов, 54 (с пенальти).
«Тараз»: Сейсен, Сулей, Айтбаев, Касрадзе, Пикалкин, Йованович (Розыбакиев, 65), Мартинш, Таубай (Кан, 85), Ньюадзи, Эливелто (Суботич, 79), Лобжанидзе.
«Актобе»: Трофимец, Саулет, Танжариков, Каиров, Темирхан, Кукеев (Уксумбаев, 90+6), Волков, Кицак, Жасанов, Аймбетов (Ажимов, 90+2), Какимов (Сахибов, 77).

www.footboom.kz