Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Трубач из глубинки

Павел Гужва один воспитывает дочь, учит детей музыке и мечтает о том, чтобы его ученики покорили большую сцену.
Его отец Сергей Павлович – воспитанник Харьковского детдома. Срочную службу проходил в Шымкенте, там же остался на сверхсрочную, играл в военном оркестре. Женился. Через время в семье родился сын Павлик.
– Мама родом из Оренбургской области, училась и работала в Шымкенте. Наша семья переехала в Жайсан, когда мне было полтора года, – рассказывает Павел. – Мое детство, как и моих сверстников, было счастливым: без гаджетов, летом – мяч, зимой – санки, коньки. Через поселок шли поезда. Было интересно наблюдать за ними, мечтать. Мы, возможно, хулиганили, но без проступков и проблем. В 1989 году в Каратаусай потребовался преподаватель класса духовых инструментов. Пригласили отца, и мы перебрались в это село.
Когда Павлу исполнилось 12 лет, старший Гужва понял: сын тоже будет музыкантом. Мальчик всегда брал пример с отца и, окончив среднюю и музыкальную школы, продолжил учебу в Актюбинском музыкальном училище на отделении духовых инструментов. Получив диплом, Павел играл в военном оркестре, работал в областной филармонии, в городском эстрадно-духовом ансамбле, но вернулся в Каратаусай, где стал учить детей музыке.
– У трубы грациозное звучание, музыкант часто исполняет солирующие партии в разнохарактерных произведениях – быстрых, лирических, маршевых, вальсах. Но надо признать, что труба – один из технически сложных инструментов: три клапана, на которых играются все ноты, – поясняет педагог.
Павел Гужва очень серьезно относится к своей профессии. Сейчас он преподает в Каратаусайском филиале детской школы искусств имени К. Медетова – обучает ребят игре на трубе (тенор, баритон). На данный момент в классе 11 учеников и пять выпусков за плечами. Его воспитанники играют в разных коллективах, а Юрий Молочлы, к примеру, окончив музыкальный колледж, сейчас учится в Магнитогорской консерватории.
Наш герой честен с самим собой. Говорит, что любит детей, учит их уважать себя в искусстве, хочет передать все, что сам умеет.
– В этом году у меня выпускаются Герман Бартельс и Ринат Тлепин. Готовим с ними серьезную программу, в которой казахская народная песня, музыка П. Чайковского, Верди и даже из репертуара «The Beatles». Герман планирует поступать на духовое отделение музыкального колледжа, – делится собеседник.
– Павел Сергеевич, я понимаю, клавишные, струнные, ударные инструменты среди молодежи популярны. Но духовые – большая редкость…
– Согласен. Но педагог должен помнить о проблемах жанра и передать ребятам органичность восприятия, а в выборе произведений давать свободу, – отмечает наставник. – На наших выступлениях в сельском клубе аншлаг: от детсадовцев до стариков – земляки должны проникнуться творчеством моих воспитанников. Каждый обычно исполняет два произведения на трубе. Амбиции и желание у ребят есть, но должно присутствовать еще что-то, чтобы талант развивался. Например, доверие к людям. Одно из важнейших условий развития – помнить кто ты и откуда. Помнить друзей, родных, заботиться о них, и это не пустые слова. Это подпитывает дарование, наполняет его.
Раз в неделю ученики Гужвы ездят в райцентр на репетиции Мартукского образцового эстрадно-симфонического оркестра. Также опыт черпается из гастрольных выступлений по селам района.
– Павел Сергеевич, вы один воспитываете дочь. Скажите как отец: девочку нужно растить в строгости или бесконечно хвалить, называть принцессой и делать все, что она желает?
– Анастасии 11 лет. Она четыре года занимается музыкой, играет на трубе, регулярно участвует в конкурсах, занимает призовые места. Недавно победила в областном конкурсе, посвященном 150-летию Актобе. В ее воспитании большую роль играет бабушка Нина Павловна. Все домашние дела мы выполняем вместе. Отвечая на вопрос, скажу, что в жизни важны золотая середина и объективность. Я хочу, чтобы Настя выросла человеком ищущим, свободным, без комплексов. Думаю, в отношениях с дочерью главное — нежность и любовь. Девушка должна быть доброй. А о жизни мы с ней говорим на равных.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"