Времени на семью совсем нет

В ведении старшего участкового инспектора Дастана Султангалиева одна из самых больших территорий Актобе. Чтобы охватить профилактической работой каждого жителя закрепленного за ним участка, полицейскому надо посещать 200 человек в день.
Полтора месяца назад опорный пункт двух объединенных участков переехал в новое здание в 12 микрорайоне. Сегодня здесь трудится 5 участковых инспекторов, в зоне внимания 4 гаражных кооператива, 27 садоводческих объединений, 70 многоэтажек, 1 135 частных домов и 5 детсадов. В целом на участке около 38 тысяч человек.
Дастан Султангалиев показывает, какой исключительный порядок у них в шкафу – все разложено по папкам, подписано, пронумеровано. Здесь собраны досье на состоящих на учете жителей, условно досрочно освобожденных, находящихся под административным надзором. Также в фокусе особого внимания наркоманы, алкоголики, дебоширы и прочие нарушители закона и общественного порядка. На мой вопрос «Как все это можно успевать?» Дастан с улыбкой отвечает: «Один минус в моей работе – времени на семью совсем нет».
30 декабря 2016 года принят Закон Республики Казахстан «О пробации». Это система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения определенной категории лиц. Для участкового инспектора это обязательное посещение для профилактической работы жильцов участка, отбывших наказание, условно досрочно освобожденных или же нарушивших УДО. В качестве подтверждения своих слов Султангалиев предлагает мне посетить подопечных службы пробации. Отправляемся по одному адресу. Долго звоним в домофон, время дневное, хоть кто-то должен быть дома, но нам никто не открыл. Для участкового Султангалиева это значит, что придется прийти сюда еще раз. По второму адресу нас радушно встретили. Вполне адекватный, дружелюбный хозяин, ранее отбывший срок заключения, пригласил нас в дом, побеседовал с представителем закона, подписал протокол. По словам Дастана, не всегда все так гладко проходит. Работа участкового полна острых ситуаций и волнений. Примером тому недавний случай с двумя ротвейлерами. Дежурный передал Султангалиеву сообщение, что в переулке Детском по улице свободно гуляют 2 собаки. Прибыв на место, Дастан начал поиск хозяина. Пока искали координаты владельца, участковый пытался загнать агрессивных лающих псов во двор, ротвейлеры нападали.
– Согласно статье 61 Закона РК «О правоохранительной службе» для защиты от нападения я имею право застрелить животное, – уточняет собеседник.
Другой недавний случай не менее впечатляет. Поступил вызов из супермаркета: женщина из ячейки для сумок забрала чужую мужскую барсетку и спрятала ее в своей спортивной сумке. Султангалиев самостоятельно провел расследование, проверил камеры в магазине и близлежащем спортклубе, опросил сотрудников. Женщину задержали. Результат – преступление раскрыто в течение двух суток.
– Недавно мы провели большую акцию: в течение двух дней встречались с каждым жителем микрорайона, давали подробные разъяснения действующего законодательства. К примеру, мало кто знает, что если снимаете квартиру, хозяин обязан сделать вам временную регистрацию и так далее, – рассказывает старший участковый инспектор Султангалиев.
Семейные скандалы, нарушения тишины и общественного порядка, беседы с людьми, протоколы и вызовы.… Все это бесконечной чередой ежедневно происходит в жизни участковых полицейских. Главным же считает мой собеседник уважение и честность.
– Судьба каждому из нас посылает сложные ситуации, – отмечает он, – но как и с каким уроком ты вый­дешь из них, зависит только от твоего характера.
Инесса ФАДЕЕВА

Фото автора