Трудовой путь Акимжанова

Герою Социалистического Труда Алтынбеку Акимжанову в этом году исполнилось бы сто лет. В университете имени К. Жубанова в память о партийном деятеле прошла встреча.
По случаю круглой даты собрались родные Алтынбека Акимжанова и те, кому довелось работать под его началом. Они говорили теплые слова о почившем юбиляре. Заместитель акима области Булбул Елеусинова отметила его вклад в развитие области:
– Алтынбек Акимжанов прожил достойную жизнь, заслужил уважение людей и добрую память о себе. Он оставил незабываемый след в истории области и сердцах людей, знавших его. Современники помнят о нем, как о порядочном человеке, умном руководителе, прекрасном друге. Под его руководством воспитывались высококлассные специалисты, преданные своему делу, вкладывающие знания в становление региона.
Председатель совета ветеранов Серик Шангутов представил биографические данные Акимжанова. Родился он в 1922 году в селе Толыбай Иргизского (ныне Айтекебийского) района. После смерти отца с 1933 по 1941 год воспитывался в детском доме, затем в школе-интернате. В годы войны был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боевых сражениях.
– Его партийная деятельность началась в 1947 году, когда он вернулся домой. Сначала был назначен помощником первого секретаря Шалкарского райкома партии, затем его повысили до заведующего отделом за трудолюбие, терпение и целе-
устремленность. Позже работал инструктором областного комитета партии. Выезжал в районы, оценивал потенциал кадрового состава. Алтынбек Акимжанов избирался первым секретарем Байганинского райкома партии, свыше пятнадцати лет работал первым секретарем Кобдинского райкома партии. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда, дважды ордена Ленина, награжден орденом «Знак Почета». Всю жизнь Акимжанов верно работал на благо народа. И даже выйдя на пенсию продолжал трудиться на руководящих должностях, возглавлял областной комитет проф­союза, – отметил Серик Шангутов.
Дочь Алтынбека Акимжанова Нурсулу Беркимбаева рассказала об отце:
– Нас пятеро детей в семье, я самая младшая. Наверное, поэтому отец никогда не ругал меня. По своей натуре он был открытым и добродушным. Никогда не слышала, чтобы он повысил на кого-то голос. Приятно, что сегодня о папе отзываются как об авторитетном и квалифицированном руководителе.
Собравшиеся подтвердили, что это был отзывчивый и сдержанный человек, готовый поддержать любого. Он всегда стремился помочь одаренным молодым специалистам, при необходимости направлял их учиться, выдвигал молодежь на руководящие должности.
К вековому юбилею Акимжанова в фойе организовали фотовыставку. Была презентована книга о трудовом пути Героя, в которой собраны материалы и воспоминания.
Напомним, в Актобе и Кобде есть улицы, названные именем Акимжанова.
Самира КАРИНА