Восходящая звезда тенниса

13-летняя актюбинка Зара Даркен в обновленном юниорском рейтинге Европейской теннисной федерации поднялась на 10 позиций и вошла в ТОП-25.

Секрет успеха
Рывок удался после ее успешного выступления на турнирах серии TE (Теннис Европы). На соревнованиях Smena Cup (Беларусь) Зара дошла до полуфинала. На ее счету также победа в турнире серии ТЕ в Украине. В итоге теннисистка № 1 Казахстана занимает 21 место юниорского рейтинга ТЕ и является одной из самых молодых спортсменок.
Кстати, с прошлого года Зара тренируется в Украине. Ради ее будущего родители выехали туда всей семьей, вместе с остальными тремя детьми, оплачивают занятия дочери по теннису и поездки на турниры. С ней ежедневно занимаются несколько специалистов, в том числе три тренера по теннису и один — по физической подготовке.
Восьмиклассница учится в школе № 32, причем с первого класса на отлично. В Актобе остался с бабушкой ее 18-летний брат Даниал, благодаря которому шестилетняя Зара и пришла на теннисный корт. Один из первых учеников ДЮСШ по теннису дважды становился чемпионом РК в паре, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
— Сходила как-то раз с братом на занятия, так и осталась в теннисе, — говорит Зара Даркен. — Через полгода впервые участвовала в соревнованиях, где заняла третье место.
На днях Зара приехала в Актобе, чтобы потренироваться дома, повидаться с бабушкой и братом. Кроме того, здесь состоится отбор в сборную команду Казахстана. Восемь лучших теннисисток-сверстниц будут играть между собой и оспаривать три путевки в сборную команду до 14 лет. Кстати, из актюбинцев в юношеской сборной играет Демид Горбачев.
— В чем главный секрет успеха? — переспрашивает она. — Необходимо любить этот вид спорта и иметь желание выиграть. Также нужно быть настойчивым и выносливым. Все это вкупе и приводит к победам, — не по-детски рассуждает юная теннисистка. — Бывает, и проигрываешь, значит, соперница подготовилась лучше тебя. Ведь теннис — это не только махать ракеткой. Тут требуется физическая и моральная подготовка.
Интересно отметить, самый продолжительный матч у Зары длился… более четырех часов. Столько времени в сентябре 2019 года во Франции она играла с Марией Головиной из России.
— Игра была самой трудной. Конечно, устала, но выиграла — 6:4, 6:7 и 6:2, — вспоминает Даркен. — Были и быстрые матчи, но сейчас не припомню, с кем именно. В среднем игра продолжается полтора часа. Был случай, когда за 45 минут выиграла белоруску у нее дома. В целом не могу выделить какой-то особенный матч. Для меня важен каждый из них.
Кумир Зары — Рафаэль Надаль. Хотя она признается, что нравится также игра Роджера Федерера.
— Но главный соперник на корте Надаля не может быть моим кумиром, — смеется спортсменка. — Из женщин нравится Анжелика Кербер из Германии, бывшая первая ракетка мира. Кстати, Рафаэль и Анжелика левши, как и я, поэтому у них есть чему поучиться.

Родительский вид спорта
— Одно дело — быть первой в Казахстане, другое — играть на более престижных турнирах с сильнейшими спортсменами, где совсем другой профессиональный уровень. К примеру, в европейском турнире в полуфинале Зара проиграла девочке, которая готовится в Англии. Матч был напряженным, особенно во втором сете, доходило до тай-брейка. Несмотря на поражение, наша спортсменка набрала большой опыт. Помимо этого, участие в турнирах дает ей место в европейском рейтинге, — комментирует отъезд воспитанницы в Европу директор ДЮСШ по теннису Гульнара Картанова.
По ее словам, Даркен числится в актюбинской школе и ей оказывается поддержка в виде оплаты поездок на некоторые соревнования внутри страны. В декабре два турнира оплатило управление облспорта. Поэтому, когда уезжала, обговорили условия: на официальных стартах внутри страны она выступает за Актобе, на международных — за Казахстан.
— У нас бюджет небольшой, всего на год на командировки (выезды) выделено 15 миллионов тенге, — уточняет Гульнара Картанова. — Кроме Зары, в составе сборной Казахстана в столице занимается еще два актюбинских теннисиста — Александр Черномаз и Артур Хайрутдинов. А есть еще и другие дети. В целом теннис — это родительский вид спорта. Сколько бы государство не давало, наших денег все равно не хватит, чтобы все дети регулярно ездили на соревнования и набирали рейтинговые очки. Им надо сыграть 60-90 матчей в год, в зависимости от возраста. Поэтому бюджетных денег не хватает.
Поддержку оказывает федерация тенниса, оплачивая выезды за пределы республики. В 2019 году актюбинцы стали финалистами кубка Казахстана и федерация вручила команде пять тысяч долларов. Кстати, это пока самый высокий успех в истории актюбинского тенниса.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель