Звезда Турсынай

Казахской национально-культурной автономией города Москвы проведен вечер памяти всенародно любимой поэтессы и композитора Турсынай Оразбаевой.Казахской национально-культурной автономией города Москвы проведен вечер памяти всенародно любимой поэтессы и композитора Турсынай Оразбаевой. Организаторами выступили ее соратники, друзья, а почтить память нашей землячки пришли все неравнодушные к ее творчеству.

Турсынай!.. Как  много связано с этим именем у якутов, тувинцев, кыргызов, казахов, особенно московских. Хорошего, доброго, теплого.
Благодаря этому очень милому, но невероятно скромному и хрупкому человеку в разных частях нашей необъятной Родины, на разных языках были услышаны замечательные произведения. Она – поэтесса и композитор, автор 9 поэтических сборников на казахском, русском, якутском и тувинском языках. За сборник «Огни моей мечты» в 2002 году награждена международной литературной премией имени Александра Фадеева, казахстанской премией «Алаш» и кыргызской имени Тенти Адышевой. Была участницей международных фестивалей поэзии в Якутии (1983, 2012), Польше (2013). Проникновенный шлягер 60-х «Гул сезiм» в свое время звучал повсюду. Мне и в голову не приходило, что когда-нибудь познакомлюсь с автором любимой песни, и каково же было удивление, когда посчастливилось увидеться с ней на празднике Наурыз в Москве. Она была одним из организаторов праздника весны в столице РФ. Национальная автономия казахов в Москве обязана своим существованием ей. Она – первый ее президент, несмотря на напряженную работу, семью, сдавала отчеты, со своей пенсии платила налоги в соответствующие органы, чтобы организация жила и процветала.
На вечер памяти уроженки Сайрамского района Туркестанской области приехали поклонники ее творчества и друзья со всех сторон света, и это не считая гостей из Казахстана и самих москвичей.
Из Якутии прилетел Николай Винокуров, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Саха, поэт, критик, переводчик и публицист. Он рассказал, что неслучайно в Таттинском улусе есть скамейка «Турсынай», которую специально сделали для нее. Это ее патриарх якутской литературы Дмитрий Сивцев (Суорун Омоллоон) представил названной дочерью, это ей Елена Старостина (Хотун Арылы), отличник культуры Якутии, посвятила песню «Мин кэллим таатаба».
Со словами благодарности ко всем собравшимся на вечере памяти мамы видеообращением из Нью-Йорка мемориальное мероприятие открыла дочь Турсынай Сардаана. Затем  друг Турсынай, народный писатель Глан Онанян, автор 49 художественных книг и 38 сборников стихов, сказал, что Турсынай была вдохновенной, мягкой и очень доброй – за что бы ни бралась, все получалось на самом высоком уровне. Затем от имени правительства Москвы в адрес организаторов Асель Рауф зачитала поздравительное письмо: на протяжении долгих лет Турсынай вносила неоценимый вклад в укрепление дружбы между Россией и Казахстаном.
Приветственное слово на казахском и русском языках от акимата Сайрамского района Туркестанской области сказал Жанабек  Хамраев, директор молодежного ресурсного центра Сайрамского района. Также из Сайрама прилетели подруги детства Турсынай – Гульзина Ширимбетова и Хализа Сагынбекова, а из Шымкента – близкий друг Турсынай, заслуженный деятель культуры РК Абылайхан Оспанов.
Заслуженный работник культуры РК певица Татьяна Полтавская спела на казахском языке «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина», песню Турсынай Оразбаевой «Куним, айым, жулдызым» исполнили Гульчачак Галямова и Талгат Хасенов. Знаменитая «Гул сезiм» прозвучала на русском и якутском языках.
Мейрхат Калиев исполнил песню «Есiңе менi алғайсын», ансамбль «Яксарт» представил гармоничные и красочные танцы.
В зале были люди разных национальностей, даже с далекого острова Бали прибыла подруга Турсынай, китаянка Лили, из Канады – Александра Григорьева, друг семьи поэтессы и крестная мать Сардааны. Сейчас Александра ведет большую работу по изданию сборников подруги за рубежом. Низкий ей поклон!
Присутствовали на вечере советник, курирующий вопросы по культурно-гуманитарному сотрудничеству Республики Кыргызстан Бюбюйра Абдыжапарова и представители диаспор: кыргызской – Бегиева Джамилахан, таджикской – Хуршеда Хамракулова, руководитель казахской диаспоры Ярославля Махаббат Кожабекова.
К мероприятию члены КазНКА в городе Москве во главе с президентом Сериком Тойгамбаевым и вице-президентом Гульнарой Бекарыстановой подготовились тщательно. Активное участие принимали молодежь и студенты РГАУ имени К. Тимирязева. Отдельной благодарности заслуживают члены автономии Алена Алимова, Айшат Байгазиева, Оразгуль Абильдаева, Абуислам Турсунбаев.
Турсынай… Ее нет с нами четыре года, но с нами ее песни, а, значит, она в наших душах. Вечная память тебе, наше Солнце, Луна и наша Звезда!
Гульшат АЛИМОВА (КОПБАЕВА), г. Москва

Татьяна ВИНОГРАДОВА