Шагнувшие в бессмертие

В окрестностях села Детчино Малоярославецкого района Калужской области проходил последний рубеж 312-й стрелковой дивизии.

В окрестностях села Детчино Малоярославецкого района Калужской области проходил последний рубеж 312-й стрелковой дивизии. Известно, что за две недели боев из 11 347 бойцов дивизии осталось немногим более тысячи. Памятный знак в честь актюбинской дивизии открылся 21 июня в сквере у братской могилы в Детчино. Так детчинцы воздали дань благодарности казахстанцам, заслонившим собой от фашистов их малую родину и Москву.

Свидетелями мемориального мероприятия стала общественность села и района, а также дочь политрука Александра Колесникова Екатерина Ушакова, внуки пропавшего без вести Якова Грузницкого Владимир и Сергей Бугриенко, представители казахской автономии. Собраны документы, готовится к выпуску книга исследователей Великой Отечественной войны Галины Грин и Владимира Чернова «Детчинский рубеж». В мероприятии приняли участие члены Союза поэтов России Милена Антия-Захарова (автор поэмы о 312-й дивизии «Огненный октябрь») и Николай Ященко. Также к этому мемориальному мероприятию был приурочен перенос бюста детчинца, Героя Советского Союза Николая Алпатова, погибшего при форсировании Днепра, в центр села.
Одним из ярких моментов события стал мотопробег «Детчинский рубеж» под руководством Вадима Куриленко. Колонна байкеров посетила все братские могилы по линии обороны 312-й стрелковой дивизии в Малоярославецком, Медынском и Дзержинском районах и возложила цветы.
За вклад и активную работу по сохранению памяти о героизме бойцов 312-й дивизии самые активные детчинцы получили благодарственные письма. В их числе автор и архитектор памятника, руководитель клуба «Красная гвоздика», худрук Детчинского ДК Александр Кусков и директор центрального филиала «Калугаоблводоканал» Любовь Егорова.
– Замечу, что установлен мемориальный знак на народные средства, которые собирались по принципу «кто сколько может», – рассказал Александр Кусков. – Кто-то выделил транспорт, кто-то стройматериалы, кто-то дал деньги и т.д. Для меня это событие – цель многих лет с тех пор, как прочел книгу немецкого генерала Мартина Гарайса «98-я пехотная дивизия», где есть глава о битве за Детчино. Потом последовало знакомство с актюбинскими поисковиками (Гумером Галеевым, Сергеем Сысоенко, Кудайбергеном Джумеевым), переросшее в крепкую дружбу.
– Я полагаю, что дружбу между Детчино и Актобе нужно устанавливать уже и на официальном уровне, – считает наш земляк, ныне москвич, профессор, преподаватель МИТУ МИСИС Асылбек Толешов. – Нужно сделать их побратимами.
К слову сказать, 22 июня, в горькую для нас дату, цветы к знаку памяти 312-й стрелковой дивизии возложили не только Асылбек Куантаевич, но и представители казахской общины Москвы – председатель Совета ветеранов УФСИН, представитель общественного движения «Офицеры России» Амангали Губайдуллин и член совета по делам национальностей при правительстве Москвы Дамиля Тасмагамбетова.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

P.S. На 24 июня взводом «Красная гвоздика» (командир – Алексей Петраков) при поисковом отряде «Беспокойные сердца» на позициях 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии и 4-го батальона подольских курсантов (близ села Савино Малоярославецкого района) подняты останки 16 бойцов. Как уточнил Александр Кусков, солдаты навечно остались в небольшом окопе, вскрытом поисковиками, а 16 – явно не предел, их там было больше. Жаль, что не найдено ни одного посмертного медальона, позволяющего вернуть из небытия имя солдата.