Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Охота без оружия

Сезон охоты на крупного зверя завершился 31 декабря. После 15 февраля запрещено охотиться на корсаков, лисиц и зайцев. Буквально в последние перед запретом дни корреспондент «АВ» успел поохотиться на зайцев, причем верхом на коне.

Вперед, в степь

Идею организовать охоту подкинули мой коллега по общественной работе Денис Степнов и его друг Фархат Сансызбай. Изначально планировали выехать в какое-нибудь охотничье хозяйство Мартукского района. База окружена деревьями, а близость России обуславливает естественную миграцию животных. Там водятся косули, кабаны, волки, лисицы, зайцы и прочие, не считая дичь. Но, к сожалению, из-за обильных снегопадов выезд в ту сторону оказался невозможным. Плюс ко всему добыча зверя или птицы имеет свои сроки. Штрафы за нарушение правил достаточно высокие. Поэтому как альтернативу Фархат предложил охоту на зайцев на лошадях с охотничьими собаками.

Задиристый Хаммер

Не сказать, что это экзотический вид охоты, но все-таки он обретает все большую популярность, возрождаясь из прошлого.

В назначенное время мы, шесть человек, собрались во дворе дома у Фархата. Он подвел к нам лошадей, мне достался скакун по кличке Хаммер.

Один из охотников пошутил, что жеребец подо мной необъезженный. Я не обратил внимания на эти слова, но когда Хаммер начал лягать и кусать жеребца Султана, почуял неладное. Мой конь, сталкиваясь с другими скакунами, проявлял агрессию, пытался встать на дыбы и громко ржал. В такие моменты мне становилось не до смеха – участь быть упавшим с лошади в голой степи настроения не добавляла. Это был единственный минус Хаммера, в остальном он вел себя спокойно, в сложные моменты выбирал единственно верное решение. Но об этом позже.

Вместо оружия мы использовали собак охотничьих пород: десяток тазы и один тайган. Их преимущество – маневренность и скорость.

Первая жертва – бродячий пес

К десяти часам утра вереницей всадников мы двинулись в сторону онкологической клиники. Удивительно, но всего в нескольких километрах от нее можно увидеть разных животных, встречаются даже косули. Опытные охотники предложили осмотреть недостроенные дома и овраги в Жанаконысе-2. Под фундаментом строений и в лощинах частенько прячутся русаки. Вдруг тишину разорвал лай и истошный визг. Вид происходящего шокировал – охотничьи собаки напали на бездом­ного пса. Как мне сказали, это была не домашняя, а одичавшая собака неизвестной породы.

– Такие животные, сбиваясь в стаи, нередко нападают на детей, взрослых, домашних животных, особенно в ночное время. Не дай Аллах, напороться на них в степи! Загрызут, – сказал один из членов нашей группы.

Охотничьи собаки ни при каких обстоятельствах не накинутся на человека, особенно ребенка. К этому они приучены еще с щенячьего возраста. В пути неоднократно встречались домашние собаки, но наши не обращали на них внимания. Спешу успокоить защитников животных: бродячий пес жив-здоров, лишь маленько потрепан. Охотники, сжалившись над ним, дали собакам команду отступить. К тому же охотничьи псы не разрывают туши, как это делают хищники, а оставляют добычу хозяевам. Это, видимо, и спасло животное.

Неуловимый

Побродив по округе, мы добрались до земельных участков Жанаконыса-2. К тому времени я плотно сидел в седле, приловчившись к движению лошади шагом, хотя еще не мог совладать с рысью и уж тем более – галопом. Артур предупредил, что вокруг недостроенных домов много засыпанных снегом ям под туалеты, в них можно провалиться. Хаммер, видимо, обладал неплохим чутьем и всегда обходил такие места.

В один из моментов конь неожиданно остановился, замер. Метрах в 30 от нас из-под дома выскочил заяц, его выдавали только черные концы ушей. Со стремительной скоростью он понесся в сторону лесополосы. Пока я докричался до охотников, а те скомандовали собакам, косой удрал прочь. Забегая вперед, скажу, что именно этого зайца мы преследовали почти до Маржанбулака, а настигли только на обратном пути.

Утопая в снегу

Посовещавшись, решили разделиться на две группы: одна остается на правом берегу реки Жинишке, вторая через водоем уходит дальше в степь. Я присоединился ко второй.

Сугробы усложняли процесс охоты, а дикому зверю это было на руку. В толще снега застревали и собаки, и лошади, которые задавали направление движения. Лишь в моменты погони псы под улюлюканье охотников опережали скакунов и бросались за жертвой. Собачий слух настолько привык к таким звукам, что каждый подобный возглас моментально приводил их в состояние боевой готовности.

Река Жинишке стала для нас первым серьезным препятствием. В том месте, где мы ее переходили, плотные заросли кустарников чередовались с глубоким снегом. Минут пять конь Султан, который едва не сцепился с Хаммером, отказывался переходить вброд. За ним встали и другие лошади, время шло. Наконец, Фархат Сансызбай плетью подогнал своего Мустанга к месту перехода и заставил его пойти дальше. Первый конь неспроста не хотел идти вперед, почти сразу же он по шею закопался в снегу. Неимоверными усилиями всадника и его скакуна путь был проложен. Следом пошел Султан, затем Депутат, и, наконец, мой Хаммер. Между лошадьми проскакивали собаки. Так мы вышли к холмам, позади нас уже виднелся Курашасай.

В поисках косого

Мы долго преследовали одного и того же зайца, опытные члены группы по каким-то признакам определили это. Еще при первой встрече с косым одна из собак отрезала ему путь к лесополосе и заставила бежать в степь. Во второй раз мы нагнали русака недалеко от Жинишке, в третий – после перехода.

– Заяц не убегает на длинные дистанции. Чуть скрывшись от погони, он пытается спрятаться под каким-нибудь кустиком или прямо в снегу. Белый цвет шкуры позволяет ему это сделать, – говорит наездник Депутата Нурбек.

Маршрут передвижения был скорректирован по следам косого. Именно потому мы и затеяли переход через реку, и не напрасно – вновь наткнулись на предмет нашей охоты. Завидя нас, русак рванул с места. В среднем его скорость может быть и ниже, чем у охотничьих собак. Но, помимо маскировки, заяц имеет два преимущества: резко менять направление бега и легковесность, глубокий снег для него – не преграда.

Вообще, четвероногих друзей человека было искренне жаль. У некоторых собак лапы покрывались льдом. Им часто приходилось останавливаться, чтобы очиститься. Даже таким выносливым породам, как тазы, было очень сложно. Пока наши лошади закапывались в снегу, зверек ехидно наблюдал за нами с высоты противоположного берега. Это еще больше подстегивало охотников. Погони продолжались по три-четыре минуты, не больше. Остановка головного пса означала прекращение преследования всей группой.

Конечно же, были и другие зайцы. Группа, оставшаяся вблизи города, поймала несколько штук. Но охота — вещь до того азартная, что, двигаясь к одной цели, вовсе не замечаешь другую. Очевидно, что так произошло и с нами. Кроме того, опытные зайцы только в последний момент выдают себя, до последнего таятся в укрытии. Поэтому, скорее всего, кого-то мы попросту не заметили. А более крупные животные – лисы или волки – за много километров чуют охотников и, как правило, отбегают на безопасное расстояние.

За холмами…

Несмотря на близость города, места здесь достаточно дикие. Немного побродив и перейдя холмы, я рискнул пустить коня галопом, тем более что при беге рысью уже чувствовал себя достаточно уверенно. Камчу мне не дали, но мой конь и без нее быстро реагировал на команды. Достаточно было пару раз пришпорить его. Ускакав достаточно далеко, я вдруг подумал, что могу упасть – буйный нрав коня плюс моя неопытность могли сыграть злую шутку. Как в этом случае поведет себя Хаммер? Не убежит ли? Смогу ли я самостоятельно сесть в седло? Да и вообще, буду ли я цел?! На эти вопросы был только один ответ: лошадь нужно быстрее разворачивать и догонять группу, пока не поздно. Как раз в этих местах могут бродить волки-одиночки или одичавшие собаки. Встреча ни с теми, ни с другими не сулила нам с Хаммером ничего хорошего. Минут через 15 я увидел замыкающего группу Артура, снизил скорость движения лошади до шага.

Путь домой

Вместе с Артуром мы неспешно поехали в сторону города. Огромные участки степи были покрыты твердой коркой льда. На таком покрытии лошадь легко могла поскользнуться, а там и до серьезных повреждений недалеко.

Примерно через полчаса мы вплотную подошли к Депутату, который, помимо всадника, вез на себе тушку зайца. Нурбек рассказал, что животного поймали две собаки, а остальные под руководством Фархата продолжали преследовать того самого неуловимого русака. Они его все же поймали, причем в непосредственной близости от места первоначального свидания.

Первым настиг зайца пес породы тайган. Убегая от нас, косой сделал круг километров в 25-30. то ли подустал, то ли потерял бдительность, но был пойман. Тайган задел лапой косого, тот кувыркнулся, дезориентировался в пространстве и оказался в зубах…

Вплотную подойдя к городу, Хаммер быстро сиганул через проезжую часть и побрел в сторону конюшни. Возле нее я спрыгнул с лошади и передал уздечку владельцу. Все тело ныло от изнурительной езды.

– Завтра будет еще хуже, встать не сможешь, – усмехнулся Фархат.

Но спешу заметить, что эта усталость из разряда приятных. Действо настолько увлекло, что за все это время я впервые за последние годы забыл про мобильный телефон с его звонками, сообщениями, соцсетями.

Асхат КАЛЖАНОВ

 

Колонка "Взгляд"