Тайны Кумсая

Сегодня в Уилском районе известно около 400 исторических памятников. 
Такие данные приводит пресс-служба Актюбинского областного историко-краеведческого музея. Захоронение Кумсай (Кырыкоба), которое состоит из более 160 курганов и насчитывает более 5 тысяч лет, исследуется учеными седьмой год. В раскопках участвуют специалисты областного историко-краеведческого музея, археологи, ученые и студенты АРГУ имени К. Жубанова, Алматы, Нур-Султана и Германии. Изучая курган могильника, ученые выяснили различные ритуалы погребения. Из-за поверий тех времен древние люди использовали много красной краски.
– Обратили внимание и на традицию погребения усопшего в скрюченном положении, как ребенок в утробе. Помимо этого, в некоторых захоронениях найдены останки ребенка и панцири черепахи. Последнее использовались как сосуды. Нахождение их в могилах не могло быть случайным. Известно, что черепашьи панцири в древности использовались при обрядовых инициациях, когда человек переходил на новую ступень развития. Есть курганы, в которых людей хоронили в сидячем положении. То есть погребенному придавали эту позу, чтобы таким образом подчеркнуть высокий социальный статус вождя, восседающего на специальном троне, – говорит директор центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия Аслан Мамедов.


По его словам, такие курганы бронзового века в Казахстане встречаются очень редко.
– В результате сравнения традиций погребения людей того периода и анализа исследований пришли к выводу, что эти племена являются пришлыми, а не коренными. Традиции захоронения умерших могильника Кумсай имеют схожесть с памятниками Северного Кавказа и цивилизацией Месопотамии, – утверждает археолог.
Есть также предположение, что это могильник первых пастухов. По некоторым сведениям, подобные захоронения есть и на территории Кобдинского и Темирского районов, но археологами они еще не изучены. Пока сегодня исследуются курганы Сегизсай и Кумсай недалеко от Уила.
– Помимо этого, в Уилском районе обнаружено около 400 исторических памятников древности, находящихся недалеко от Каратала, Кумжаргана, Конырата и других населенных пунктов. Отдельно интересуют памятники рядом с селом Коптогай, которые были оставлены предками венгров в I тысячелетии нашей эры, – добавил Аслан Мамедов.
По его словам, состав почвы на территории Кумсая, который находится в 11 километрах от Уила, идеально подходит для изготовления печных кирпичей. Поэтому, чтобы местное население не использовало ее и не разрушало памятник, сотрудники центра установили вокруг него специальные предупреждающие знаки.
Абат КАРАТАЕВ